25. 3 года после инсульта

Вот и прошло 3 года, пишу отчет. Сначала напишу, а потом прочитаю старые, что было через 2 года, чтоб себя с собой сравнить.

Стало через 3 года лучше/легче, но до восстановления далеко. Я заметил, что где-то через 2.5 года стало поменьше усталости и я стал пошустрее в быту. Скорее всего, вторая реабилитация в Барселоне сыграла свою роль. То есть все проблемы остались примерно теми же, но стало в целом получше.

Усталость и утомляемость

Если раньше я был весь день уставший с самого утра, то сейчас сил хватает на пассивный день: поесть, чуть поработать, в кафе съездить рядом с домом. Без занятий. И спать стал по 8-9 часов. Где-то через 2.5 года после инсульта началось, сначала пару дней в неделю, потом почти каждый день. Честно говоря, именно усталость больше всего напрягала, хрен поделаешь чего. Я прям наслаждаюсь днями с пониженной усталостью.

Сужу по тому, что год назад мелкие дела были не сделаны мной: шторы не задернуты или мусор с пола не поднят. Во всем была экономия сил, а если что-то делалось, то только обязательное и на силе воли. Даже в туалет было тяжело сходить.

Не скажу, что теперь делается всё на автомате, но приемлемо стало: сил побольше, хроническая усталость она такая. А вот утомляемость такая же — мышцы устают быстро, потому от ходьбы устаю.

Туман в голове

Реакция стала получше, побыстрее, но еще недостаточно, чтобы водить машину. То есть, наверное, я уже могу, но еще рано — реакция слишком медленная.

Работать тоже легче стало, но недолго. Потом начинаются жуткие тормоза в голове. И когнитивка быстро устает. Вообще я заметил, что она моментально устает от суеты, разговоров, движухи. Меня хватает на полчаса всего.

Честно говоря, туман/вата/тормоза в голове вышли на первый план. Непонятно, как думать. Как полупьяный тормоз.

Атаксия, баланс и ходьба

Единственное, что никак не изменилось — баланс. Несмотря на то, что я постоянно делаю специальную гимнастку, повреждение мозжечка и ствола мозга мешает восстановлению (это называется атаксия).

Без баланса ходить очень сложно и не на автомате. То есть ходьба — это прям отдельное дело, на котором надо сосредоточиваться и не отвлекаться. Я немного хожу без поддержки, но по плоской поверхности, иначе при наклоне дороги сразу теряю равновесие. Вообще голова кружится, когда тело меняет положение или голова поворачивается, несмотря на ежедневную вестибулярную гимнастку.

По городу перемещаюсь на инвалидном кресле или на специальном 4-х колесном скутере, а то мало куда могу дойти.

25. 3 года после инсульта

Тремор в руках

Тремор и слабость в правой руке остались примерно теми же. Но улучшилась крупная моторика. Теперь я могу немного пользоваться правой рукой: дверки открывать, крышки с трудом, даже инвалидной коляской могу управлять. А вот писать/печатать на клаве также не могу. Специальная перчатка от тремора не заработала, колебания не те.

Левая рука без изменений особых. Не помню был ли раньше в ней тремор, но сейчас точно есть. Это особое удовольствие гвозди забивать или ключами дверь открывать.

Зрение

Я уже привык, что сбоку двоится, а при смене картинки фокусировка происходит не сразу. Спереди не двоится, чуть поворачивать могу, и ладно. Я помню, как двоилось даже спереди, жуть.

Речь

Говорить стало чуть проще, дикция получше, могу дольше говорить, но скорость речи и тембр такие же. Моя логопед сказала, что другие логопеды уже умыли бы руки, но она еще попытается. Попыталась. Не помогло.

Сказала, надо читать книги вслух, но так чтобы не уставать.

Психологическое состояние

Я так и не принял свои ограничения, я помню, как оно было до инсульта. Как бы надоедает периодически, что что-то не можешь сделать. Но лучше об этом не думать и не сосредотачиваться на этом, настроение только портится. Сила воли, честно говоря, тоже закончилась (как вовремя усталость уменьшилась). Но жить уже стало охота.

Моя проблема в том, что все мои прошлые хобби связаны с периодической активностью: путешествия, трекинг, сноуборд, вейкборд, тренажерный зал и тд. Но ничем серьезно не увлекался, всего было понемногу. Это давало мне мотивацию и моральные силы. Поэтому сейчас я не готов грохнуть пару лет на тот же серф, чтобы сделать его своим хобби.

25. 3 года после инсульта

Наверное, самое главное для меня — путешествия. С меньшей усталостью я теперь могу путешествовать, но путешествия стали совсем другие, как и подготовка к ним (они стали дороже). Не уверен, что они мне прям нравятся в таком виде. Нужна ровная дорога/тропинка, иначе не проеду на инвалидном кресле. В основном города теперь, а я больше люблю природу и горы. Хотя лучше так, чем никак. Только теперь надо денег больше.

Доход упал, что тоже сказалось на психологическом состоянии. Связка «я путешествую и делаю свои путеводители» больше не работает. Далеко не каждую достопримечательность я могу посетить и не в каждой стране. У меня есть мозг, надо перестраиваться и перестраивать все процессы. Это клево, что он есть, но что-то пока ничего не придумывается. Так скажем, сам я мало что могу делать, только думать, а путешествия вообще только для души.

По идее нужны какие-то источники энергии и мотивации, чтобы жить, работать и заниматься. Раз просто созерцать (и смотреть сериалы) не нравится, то надо искать. Семья да, источник, но хочется именно самореализации.

Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

Полезные гаджеты