17. Два года после инсульта

Вся жизнь — борьба. Каждое утро приходится уговаривать себя встать с кровати и начать день. Делать что-либо, даже самое обычное — тяжело, и потом нужно постоянно отдыхать, причём лежа. Достало, ей-богу!

Как бы то ни было, все понемногу становится лучше, чем было через год после инсульта. Все-таки, суммарно уже два года прошло. Правда, именно последние полгода мое состояние меняется незначительно.

Я много занимался, но так и не восстановился. Да, благодаря занятиям я могу чуть-чуть ходить, но до полного восстановления очень далеко. Врачи говорят, что восстановление идет только в первый год. Сейчас скорость заметно снизилась, но восстановление все еще есть, пусть и очень медленное.

Краткая версия

Другим людям, кто меня давно не видел, со стороны виднее, что у меня стало лучше получаться за год. Основные проблемы не ушли, просто стали чуть менее выражены, что ли. То ли я привык и адаптировался, то ли реабилитация все же даёт плоды.

Кратко о состоянии

Кратко, какие есть проблемы.

  • В правой руке сильные тремор и слабость, ей пользоваться сложно.
  • Усталость. На плечи мне как-будто 30-килограммовый рюкзак повесили, а мозг тормозит с утра так, как-будто весь день работал.
  • Слабость в теле: в конечностях в спине и тд. Качаться пробовал, не помогает.
  • Равновесие хреновое. Могу упасть на ровном месте, уклоны и лестницы — серьезные испытания. Передвигаюсь медленно, недалеко и с поддержкой.
  • Есть могу не все, еда выпадает изо рта. Мышцы на лице тоже слабые.
  • Говорю с трудом. Воздуха не хватает как бы и мышцы не слушаются.

Что я делал это время

Первые 1.5 года я усиленно занимался и верил в полное излечение. Например, ходил в тренажёрный зал и на реабилитацию. Потом… перестал заниматься и верить. Но на время, правда.

Во-первых, сложно делать что-то изо дня в день, и видеть, что ничего особо-то и не меняется, тем более после такого срока. А верить в положительный исход при таком раскладе — ещё сложнее.

А во-вторых, через эти полтора года ко мне пришло осознание всей картины, и принятие ситуации с моими нынешними ограничениями.

Сложное было время. Я был, мягко говоря, расстроен своими ограничениями. Я так жить не привык, до этого была полная самостоятельность и все такое. Даже кого-то мог тянуть или помогать, а тут все повернулось наоборот и тело подвело.

Первый год занимался каждый день, потом силы закончились. Все-таки такой спорт — это не моё совсем.

17. Два года после инсульта

Руки

Плохое: в правой руке тремор как был, так и остался. И слабость. Не сразу могу попасть курсором куда надо, из-за тремора. Постоянно хочется все левой сделать, но держусь. Надо успокоиться, расслабиться — тогда тремор уменьшается.

Хорошее: когда мышкой управляю, то левой рукой уже не помогаю. И всё происходит ооочень медленно, да. Левая рука по-прежнему не чувствует температуру, но плечо стало более чувствительным.

17. Два года после инсульта

Ноги

Плохое: хожу также трудно и медленно. Например, горка или лестница — это проблема. Равновесие плохое (всё-таки мозжечок задет) и почти не изменилось в лучшую сторону. Только в первый год оно менялось. Но его отсутствие стало обычным и я не падаю в тех ситуациях, когда год назад точно упал бы. И привык к своему состоянию тоже.

Хорошее: теперь в течении дня могу пройти (проковылять) 1,5 километра, вместо 1-го, как год назад. Что все равно маловато, конечно. Зато я попробовал четырёх-колесный скутер (брал в аренду) и на нем могу несколько часов кататься. Главное, чтобы улицы были заточены под него — съезды всякие, пандусы и тд.

Не знаю, как ещё объяснить. По лестнице хожу плохо очень (там как раз очень нужно равновесие), но в быту чувствую себя более уверенно. Поворачиваюсь и разворачиваюсь, чего раньше делать не мог. Но медленно.

17. Два года после инсульта

Зрение

Плохое: зрение и глотание остались такими же, не изменились. В бок картинка двоится (смотрю только прямо или одним глазом). Водой давлюсь, когда пью из стакана большими глотками.

17. Два года после инсульта

Утомляемость

Хорошее: усталости стало меньше. На неё очень влияет то, во сколько я ложусь спать, и как день прошёл. Такого до инсульта не было. А если чуть-что не так, то сразу туман, голова кружится и сложнее ходить. Заторможенность какая-то почти всегда есть. Приходится соблюдать распорядок дня.

Иногда во время чтения (веб-серфинг) забываюсь и не думаю ни о чем. Самое главное нет тумана в этот момент, голова ясная, класс.

17. Два года после инсульта

Речь

Плохое: речь все такая же медленная. Увы. Хорошее: но зато мне стало легче говорить. Если год назад я прям напрягался, чтобы что-то сказать (и думал надо ли говорить), то теперь иногда говорю просто так.

Дыхания стало хватать вроде (все-таки им 3 месяца занимался), но мышцы на лице медленно двигаются слишком.

17. Два года после инсульта

В общем

Если на меня посмотреть — обычный человек. Особенно, если не двигаюсь, сидя на стуле, и на мне надеты солнечные очки. И молчу.

Что со мной что-то не так, становится понятно, когда я иду или говорю. Походка (шатаюсь), речь (странный тембр и медленно) и немного глаза выдают (косят и один глаз больше закрыт, чем другой).

С одной стороны, мне очень повезло, что внешний вид остался прежним. С другой — люди вокруг и воспринимают меня поначалу как обычного, здорового человека, не понимая что у меня в голове туман, заторможенность, и сосредоточиться мне очень сложно.

Думаю-то я также ясно, как и раньше. Ну, или мне так кажется. Но вот мозговой туман, кружение головы и усталость — очень достали.

Мне бывает некомфортно, причём просто так, сам не знаю почему. Или когда хаос вокруг, например, дети бегают. Почти нереально сосредоточиться. Я даже перестал фоновую музыку слушать, не могу быстро принять решение и быстро что-то сделать. Отвлекающие факторы начали играть слишком большую роль.

В общем, спустя два года после инсульта, я выгляжу так же, как и раньше, за одним исключением — стал очень медлительный, однозадачный. И я никак не могу к этому привыкнуть.

17. Два года после инсульта

Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

Полезные гаджеты