Хроническая усталость

Есть такая штука, как синдром хронической усталости. Причём, может и не быть инвалидного кресла или ещё чего. Человек внешне совершенно обычный, но вот у него такая напасть. Этакая невидимая болезнь.

У меня «бонус» к инсульту. Я-то думаю, почему я все время такой уставший. Причём, отличить от лени очень легко: хочешь, а не можешь. Именно поэтому я часто сижу дома, пока мои едут гулять.

Что вы ощущаете

Астения — это настоящее заболевание, если углубляться в определение. У которого есть предрасполагающие факторы, характерные признаки и способы лечения.

После перенесенного инсульта депрессия, тревога, расстройство сна ─ обычное явление. А ещё вы чувствуете себя разбитым: проснулись и уже устали, что-то сделали ─ еще больше устали. И так по кругу. Состояние, когда сил нет практически никогда, ─ ваш спутник по жизни.

40% инсультников считают астению (именно так врачи называют хроническую усталость) наихудшим симптомом. И я их хорошо понимаю. Сон не помогает. Просыпаешься утром, как будто уже протопал 15 км с тяжеленным рюкзаком на плечах. Хочется только отдыха.

Естественно, что когда ты постоянно уставший, то настроение это тоже не улучшает, поэтому появляется раздражительность, бывают эмоциональные срывы. Особенно, когда ко всему перечисленному добавляются трудности «постинсультного состояния».

Синдром хронической усталости

На уровне тела могут возникнуть проблемы с самочувствием. Головные боли и боли в мышцах, особенно в вечернее время, чрезмерная потливость, и даже горло может постоянно болеть. В общем — целый букет ощущений. В норме, когда человек спит, он отдыхает и восстанавливается. Но это не про синдром хронической усталости ни разу.

Добавляем сюда невозможность долго трудиться умственно и физически, сонливость и перепады настроения. Коктейль так себе. Но это происходит с вами постоянно и ничего не поделаешь.

Жить нормально не получается: устаёшь от всего и постоянно хочется прилечь. А человеку, которому каждое движение даётся с трудом, совсем тяжко. Нужно заниматься, чтобы появлялись новые нейронные связи, чтобы навыки не пропадали. Желательно ещё и работать. А где взять ресурс, если его нет?

Помочь Автору?

10 лет по 16 часов в сутки я делился с вами информацией. Но в 2021 году меня почти убил инсульт. Буду признателен за пожертвование на реабилитацию.

Можно перевести через Робокассу 200 руб, 500 руб, 1000 руб, 1500 руб, 2000 руб, 3000 руб, 5000 руб, 10000 руб.

👉 Подробнее *Оферта говорит, что вы делаете это добровольно.

Почему так происходит

Точно никто не знает. Авторы научных статей, глубоко исследовавшие эту тему, во мнениях расходятся.

Одни утверждают, что хроническая усталость после перенесённого инсульта связана с тяжестью повреждений клеток мозга. Другие перекладывают ответственность на сопутствующие болезни типа сахарного диабета, пониженного или повышенного давления. Третьи ─ вообще не видят взаимосвязи и относят астению к самостоятельному симптому.

Как бы ни было, постинсультная усталость встречается гораздо чаще любых других побочек. По оценкам учёных ─ в 70% случаев. Даже депрессия развивается реже. Печаль в том, что патологическая усталость сохраняется на протяжении лет и с этим приходится как-то жить.

Причин появления данного синдрома много. Хотелось бы сказать, что во всем виноват стресс. Но нет, чаще всего это последствия перенесённых инфекционных и вирусных заболеваний, хронических болезней и т.д. В моем случае это перенесённый инсульт.

Хроническая усталость

Варианты лечения в условиях медучреждения

Состояние, когда энергии нет, хочется постоянно спать и ничего не хочется делать, плохо сказывается на восстановлении инсультника. Первые 10 дней ─ особенно важны.

От качества реабилитации зависит дальнейший прогноз и даже ваша жизнь. Если нет сил и желания выполнять с реабилитологом упражнения, исход будет не очень.

Чтобы раскачать человека в условиях стационара, врачи применяют ноотропы, психостимуляторы, нейропротекторы. Эти препараты включают психическую и физическую активность организма, стимулируют процессы обучения в мозгу.

Но клинических исследований с доказательной базой эффективности нет. Поэтому вопрос остаётся открытым. Каждый врач назначает медикаментозную поддержку из своего практического опыта.

Как я борюсь с хронической усталостью

После тяжёлой формы инсульта трудно делать даже самые элементарные вещи ─ ходить, наливать воду в стакан, держать этот самый стакан в руке, посуду мыть, мусор вынести. Поэтому соблазн не делать ничего велик. Поддаваться ему категорически не стоит. Без движения мышцы атрофируются, новые нейронные связи в мозгу не появятся. Будет ещё хуже.

Если с усталостью бороться, то наступают дни, и иногда даже несколько дней подряд, когда вы ощущаете — а ведь было поменьше усталости. Это просто вау! Так можно жить! Я прям почувствовал вкус жизни. Ничего не хотелось делать, просто наслаждаться. Правда, прошло 2.5 года, прежде чем возникла разница.

  • Рано ложиться и спать около 8-10 часов. Стараться ложиться в одно и то же время не позже 10 вечера, чтобы успел выработаться мелатонин. Он как раз-таки необходим для восстановления сил и энергии.
  • Не переедать. Где-то 500-600 калорий за раз. Соблюдать КБЖУ. А то у меня привычка переедать жиров и не доедать белков. Еда ─ это энергия. Если самому стоять у плиты ─ не вариант, попросите близких. Это не стыдно. Просто так сложилась жизнь.
  • Температура воздуха 20-25 градусов. Лучше не выше 23.
  • Регулярные физ занятия. Но надо быть готовым, что они заберут все силы, как минимум, на день. Не забрасывайте реабилитацию. Старайтесь двигаться. Чаще бывать на свежем воздухе. Прошли 500 метров и почувствовали упадок сил ─ отдохните. Помогайте себе как можете, особенно при проблемах с равновесием.
  • Душ по утрам и умывания холодной водой в течение дня.
  • Трости, походные палки, устойчивые электросамокаты ─ все это облегчает жизнь и не дает покрыться плесенью дома. Электрическая инвалидная коляска позволяет преодолевать бОльшие расстояния и быть активным.
  • Некий релакс. То есть побыть в тишине и без событий/детей. Сюда же — меньше стрессовать. Но я не знаю, как это оценить.
  • Ещё я заметил, что у меня путешествия как бы тренируют когнитивную усталость. Дело, конечно, не в самих путешествиях, а в новых местах (новая квартира, другая улица, транспорт и т.д.). То есть новые обстоятельства, под которые надо подстраиваться.
  • Депрессия тоже вносит свою лепту: потеря мотивации, нежелание что-то делать, желание на все забить. Это состояние патологическое и оно корректируется антидепрессантами. Их выписывает психиатр.
  • Ещё важна поддержка родных, друзей, психотерапевта в конце концов. Важно, чтобы вы не чувствовали себя одиноко и у вас были внутренние силы бороться, а не лежать.
  • Старайтесь планировать день. Отследите, в какое время вам проще даются умственные нагрузки, а в какое ─ физические. Чтобы было легче, ведите дневник. Распределите задачи с учётом вашего состояния в течение дня. Организуйте досуг так, чтобы не перегружаться.
  • Обратите внимание, что вас больше всего утомляет. Постарайтесь исключить или найти альтернативу. Например, тяжело поднимать руки. Переместите предметы на уровне груди, чтобы проще было их доставать.

Хроническая усталость после инсульта ─ это не лень или надуманная отговорка. Важно, чтобы близкие это понимали. Проблема действительно есть, и она очень сильно сказывается на качестве жизни. Родственникам необходимо отнестись на полном серьёзе Быть готовым оказать посильную помощь, хотя это и не всегда просто.

Синдром хронической усталости
Треккинговая палка не дает засидеться дома
Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

Оставить комментарий или вопрос
Наш чат в Телеграм →
Полезные гаджеты