24. Перелет после инсульта и путешествия

Недавно получил от друга, который сильно в курсе моей ситуации, такое сообщение: «Поехали на Бали? Возьмем машинку небольшую, весь остров объедем?» То есть, несмотря на всю свою осведомлённость, он делает предложение, которое диссонирует с моим состоянием. И я задумался — ну вот почему так?

Разница между инсультом и повреждением спинного мозга

Наверное, посторонние люди (не читавшие блога и не болевшие инсультом) вообще не понимают мое реальное состояние. Не могу я ходить, ну и пусть не могу. Как некоторые с повреждением спинного мозга, просто сидят в инвалидной коляске, а верхняя часть туловища у них в порядке, как и их голова.

У меня же после инсульта проблемы с правой частью тела (всей) и с головой. Тремор рук, слабость в мышцах правой части тела, плохое равновесие из-за которого легко упасть, тормоза в голове, усталость и утомляемость.

В быту это проявляется в том, что надо постоянно сосредоточиваться (для этого надо спать достаточно и хорошо), чтобы сделать что-то. Например, я могу пройти пару сотен метров, но без поддержки я могу упасть и сломать шейку бедра.

Причем, палка для пожилых не является поддержкой в полной мере, можно упасть назад или вперед. И после такого похода даже без приключений я буду в себя приходить пару часов, ибо пипец как устану.

Перелет после инсульта

Перелет в самолёте может вообще быть запрещен врачами из-за перепада давлений, что опасно после инсульта. Мне-то разрешен, но вот долгий перелет я всё равно не осилю, тем более с пересадкой.

В идеале мой перелет должен быть 3-4 часа, а пересадка 2-3 дня, с ночевкой в отеле. Почему?

Вроде же перемещаюсь все время сидя, где тут можно устать? Просто на утомляемость влияет не только физуха. Есть масса факторов, которые выматывают организм, влияя на него косвенно.

После инсульта мне нужен комфорт во всем. Температура воздуха в самолете может быть не той, сиденье не таким, да и сам перелет утомителен для обычного человека (а для меня втройне). После перелета я буду уставший и пару дней восстанавливаться.

Помочь Автору?

10 лет по 16 часов в сутки я делился с вами информацией. Но в 2021 году меня почти убил инсульт. Буду признателен за пожертвование на реабилитацию.

Можно перевести через Робокассу 200 руб, 500 руб, 1000 руб, 1500 руб, 2000 руб, 3000 руб, 5000 руб, 10000 руб.

👉 Подробнее *Оферта говорит, что вы делаете это добровольно.

Моя когнитивка устает от нового перед глазами: не просто от новых впечатлений, а просто от новых мест. Скорее всего, я устану еще до самолета, во время поездки в аэропорт. Все новое надо очень дозированно.

И все это, увы, не каприз, не то, что преодолевается усилием воли. То, что раньше легко было перетерпеть, теперь для меня самый сильный напряг. Простая жизнь в обычном городе теперь напряг, а тут — целый перелет, да не один, да кроме него куча всего.

Город должен быть заточен под инвалидные коляски

Так как без усталости я могу ходить совсем чуть-чуть (типа пройти от коляски до стула в кафе), то просмотр достопримечательностей затруднен. Буквально одно-два места. И желательно, чтобы везде можно проехать на коляске (то есть без перепадов по высоте и без плохой грунтовки). Иначе устанет и моя когнитивка, и физика.

Лестницу или ступеньки я могу преодолеть, но как разовую акцию. Если постоянно, то быстро устану.

Конечно, такое путешествие будет вообще не в удовольствие. Такая поездка с такими трудностями должна быть для меня супер важной. Да, я и сам бы хотел посмотреть Бали, но по сумме затрат физических и эмоциональных — это будет слишком дорого.

Тем более, что под инвалидные коляски Бали явно не заточено (там почти нет тротуаров), а это значит я попадаю в полную зависимость от сопровождающих. Можно было бы махнуть рукой, но мне такое претит.

Жить можно

И вы не подумайте, что я снова «ною», как тут мне писали некоторые в комментариях. Несмотря на сложности, я не жалуюсь. Через пару лет после инсульта ко мне пришло понимание, что жить хочется даже так. Это лучше, чем вообще умереть.

24. Перелет после инсульта и путешествия

Когда-то сделал татуировку «Remember who you are» на руке, как напоминание себе будущему, быть всегда собой. Тогда я еще не знал, что через пару лет напоминание будет актуально.

Да, мои возможности ограничены, раньше я много путешествовал (даже составлял свои путеводители), теперь надо жить по-другому. Мне до сих пор нравятся путешествия, поэтому я буду путешествовать по Тенерифе (где живу), на соседние острова, по Испании. Пусть недалеко и реже, но путешествовать.

Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

Оставить комментарий или вопрос
Наш чат в Телеграм →
Полезные гаджеты