5. Психологическая реабилитация после инсульта

Мотивация — важная штука. Почему-то про неё люди забывают, когда дают советы по излечению. Мотивацию можно назвать моральными силами, силой духа и тд. В конце концов психологической реабилитацией после инсульта. Она не менее важна, чем обычная физическая.

Про психологическую реабилитацию

Например, у меня уже прошло 1.5 года с инсульта, и мне уже ничего не хочется. В начале я занимался, потому что думал о скором излечении. Потом я занимался потому что, возможно долгое излечение. Через 1.5 года мне просто надоело.

Приходится повторно учиться тому, что и так всегда умел, обыденным вещам. У других людей оно получается автоматически, а у меня совсем нет. Когда ты видишь, что изменений никаких нет, то не хочется продолжать старое и пробовать что-то новое. Поэтому и нужна МОТИВАЦИЯ сторонняя.

Эмоции сильнее логики. Головой я понимаю, что нужно продолжать, но эмоции говорят — лень. Пусть оно как-нибудь само, сил же нет. И так может продолжатся день за днём. Мотивация — это больше, чем ответ на вопрос «Зачем». Это именно силы, чтобы себя заставить что-то делать.

Не зря же те, кто часто ходит в зал, смотрятся часто в зеркало и любуются своим телом. Это их мотивация, мышцы и красивое тело. Но не всех такое мотивирует, особенно после инсульта.

И ещё ты знаешь, что теперь в зоне риска по статистке. Можешь словить второй инсульт со смертельным исходом или, как минимум, с намного большими ограничениями, чем сейчас. Это понимание прям довлеет над тобой.

Мне понравилось ходить в кафе пить кофе
Мне понравилось ходить в кафе и пить кофе

Что-то новое

Иногда советуют что-то новое. Может оно и рабочее, но сил уже нет. Гарантий-то 100% никто не даёт, просто советуют. Если вы сами интересуетесь, то окей, запал ещё есть. Если нет, то опять же нужна мотивация, чтобы пробовать.

Обычно сначала пробуют то, что точно работает, что врачи посоветовали. И только потом принимаются за альтернативку. Силы же нужны на это, моральные. Иначе их просто не хватит, если пробовать вообще все.

Мой личный опыт

Мне нужно ходить каждый день, но не «получается». Я устал от того, что приходится бороться каждый день с собой. А также устал, что каждый день никакого удовольствия.

Ходить я никогда не любил. Сорваться иногда в путешествие, где надо много ходить пешком, или на выходных покататься на серфе/вейкборде — это про меня. Но не ходить каждый день вокруг дома.

Зачем просыпаться? Зачем заниматься? День приносит лишь гемор. Все стало делать тяжело, проще лежать. Физически устаю от каждой ерунды.

Что обычно советуют

Посмотреть про тех, кому было ещё сложнее, но они справились. Типа Ника Вучича. Ага. Или просто посмотреть про тех, кому хуже. Раковые больные, например, и тд.

Незрячие ничего не видят и им мало, что доступно. Ни моря, ни горы они не видят. Хотя при этом могут быть полностью физически здоровы. Есть люди, которые вообще не говорят. Есть люди, прикованные к постели, которые хотят хоть как-то ходить. Так что есть, куда расти, куда ухудшаться. В какой-то степени мне повезло.

Помогает, но не всем. Или помогает только на время. Мне, вот, не помогло никак. Эти люди, кто справился — крутые, а раковых больных жаль. Это чужая боль.

Что может помочь

Новый смысл жизни. Надо понять зачем вы живете, что вы можете ещё сделать за счёт того, что осталось. Смысл обычно не ищется за 5 минут, может потребоваться время. Только искать надо активно, а не лёжа на диване.

Главное понять для себя — жизнь на этом не заканчивается. Да, появились ограничения, да, постоянно идёт сравнение с собой здоровым. Но надо найти способ, как несмотря на все это делать то, что хочется. Может смысл в том, чтобы получать удовольствие?

Надо стать «гурманом» жизни, чувствовать оттенки, стать более чувствительным. Раньше нужно было покататься на сноуборде, теперь замечать как бы сам снег, чтобы «порадоваться». Наверное, это менее интересно, но для выживания стоит именно так.

В любом случае должен быть у вас источник энергии, чтобы реабилитироваться и жить дальше. А мотивацией могут стать: супруг, дети, хобби, дело жизни или что-то на него очень похожее. Надо искать.

Причём, как говорят психологи насчёт хобби, надо попробовать всё заново, даже то, что уже пробовали и оно не понравилось. Теперь может быть совсем другое отношение. Возможно, сейчас самое время, чтобы поменять что-то в своей жизни.

Образ жизни, особенно, если он повлиял на инсульт, профессию, которую всегда хотелось, хобби, которым всегда планировали заняться. Также можно позаниматься с психологом. Он может найти к вам подход и помочь ответить на вопрос «Зачем».

Причём, один психолог может не понравится, а второй подойдёт. Не лишним будет сходить к психиатру, который выпишет антидепрессанты. Да-да. Именно антидепрессанты. Их часто прописывают после инсульта. Я принимаю. Ничего в этом такого нет. Антидепрессанты помогают скорректировать эмоции. Помогают избежать депрессии.

Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

Полезные гаджеты