2. Мое состояние через 1 год после инсульта

Прошел уже 1 год с инсульта, пора написать о своём состоянии и восстановлении. Забегая вперёд, скажу, я не восстановился, но ещё пытаюсь

Правая рука

Тремор и мышечная слабость. Пробую мышку держать и управлять ею, как занятие. Получается плохо, часто помогаю левой здоровой рукой. Выдерживаю минут 20-30, потом начинается треш, рука устаёт. Слепой 10-пальцевый метод печати на клавиатуре — давай до свидания. А одной рукой много не напишешь.

Тяжести, типа стакана воды, не могу брать, так как все расплёскиваю.

Мне повезло, что повреждена правая сторона, а я переученный левша. Точнее только пишу правой рукой и компом управляю правой тоже. Не повезло, что левую не развивал все это время и за компом работаю, где правая основная.

На правую руку ортез одеваю, чтобы меньше дрожала
На правую руку ортез одеваю, чтобы меньше дрожала

Правая нога

Слабость и невозможность нормально ею управлять. Не знаю, то ли из-за правой ноги, то ли из-за равновесия, я хожу плохо и медленно.

Также правая нога постоянно задевает левую ногу, отчего на левой ноге образуется кровавый след.

После инсульта я мог только в инвалидной коляске
Сразу после инсульта я мог только в инвалидной коляске

Равновесие

Наверное, это мой самый главный бич. Примерно через год динамика восстановления закончилась.

Если сразу после инсульта, я не мог стоять вообще, то сейчас по ровной поверхности могу идти, но недалеко и вразвалочку. Очень тяжело мне даётся спуск по лестнице. Подъем чуть лучше, но тоже тяжело. Хожу прямо я тоже раскачиваясь, держу мышцами баланс.

Бесит, что в любой момент могу упасть (уже были случаи). Прям реально бесит. На ровном месте. Как-то не так повернусь или качнусь, и всё, падаю. Поэтому всё нужно делать медленно и осторожно. Хотя медленный я и так.

Через год я ходил с палкой
Через год я ходил с палкой

Усталость

Постоянно хочется лежать, а лучше спать. Сон занимает сейчас 10-12 часов. Раньше я такой уставший бывал в конце активного дня, теперь я таким просыпаюсь.

Наверное, так устают лет в 80. Любая бытовая активность и хочется прилечь, поспать. Устаю от каждой ерунды и эта усталость проходит только если поспал. Бесит.

Помочь Автору?

10 лет по 16 часов в сутки я делился с вами информацией. Но в 2021 году меня почти убил инсульт. Буду признателен за пожертвование на реабилитацию.

Можно перевести через Робокассу 200 руб, 500 руб, 1000 руб, 1500 руб, 2000 руб, 3000 руб, 5000 руб, 10000 руб.

👉 Подробнее *Оферта говорит, что вы делаете это добровольно.

Мозговой туман

Скверная штука, мешает думать и соображать. Мой второй бич. Сидя его меньше, когда иду — больше. Сразу после инсульта туман был постоянно, сейчас обычно только во время ходьбы или когда напрягаюсь.

Напоминает мозг очень пьяного человека. На грани, вот-вот он пойдёт спать, но ещё в сознании. Сосредоточиться не реально, голова кружится. И несколько дел одновременно не реально делать, даже фоновая музыка мешает.

После инсульта я хожу с палкой
После инсульта я хожу с палкой

Речь

Диагноз от логопеда — мозжечковая дизартрия и афазия.

Если в начале я не мог сказать ничего, потому что забывал слова и фразы (хоть и всё понимал), то сейчас с этим почти нет проблем. А вот именно говорю сейчас очень медленно и с плохой дикцией. Мышцы не слушаются и дыхания не хватает. Тяжело говорить, проще писать.

Зрение

Сразу после инсульта двоилось. Через 4-5 мес после больницы перестало. Но угол зрения маленький, приходится голову поворачивать. Бокового зрения нет — двоится. Через 1 год угол стал побольше, но сбоку все равно двоится. Плюс фокусировка медленная очень.

Хорошо, что прямо вижу без двоения. Уже можно жить.

Глотание

Оно почти в порядке, но стал попёрхиваться водой. Но напрягает, что плохо управляю губами, от чего еда постоянно вываливается изо рта, а суп выливается. Салфетка теперь мой друг, надо вытираться постоянно, пачкаюсь.

Также вкус еды стал намного меньше чувствоваться. Доходит до того, что я что-то не ем, потому что не чувствую вкус.

Левая рука

Она рабочая, да. Но потеряла чувствительность к температурам. Прям вся рука вместе с плечом не чувствует. В левой тоже есть тремор, но маленький.

Я это проблемой не считаю, поэтому ничего не делаю. Холод/горячо пробовал, но не помогло.

Динамика

Динамика ещё есть, но очень и очень медленная. Я замечаю небольшую разницу, а со стороны чтобы увидеть изменения нужно полгода или год. Причём, скорость изменений падает.

Имеется в виду, что я замечаю такую разницу, типа ногу стал ставить по-другому, а люди вокруг нет.

Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

Оставить комментарий или вопрос
Наш чат в Телеграм →
Полезные гаджеты