Компьютер после инсульта — как работается удаленщику

Раньше я много катался по миру и даже составлял путеводители для вас. Но после инсульта жизнь сильно поменялась. Заработок на фрилансе в том виде, в котором он был ─ просто невозможен.

Мои физические возможности сильно ограничены: я не могу толком ходить, переносить длинные перелеты, я устаю от всего нового, а чтобы я в принципе мог передвигаться, город должен быть заточен под колясочников. Организовать поездку ─ целый квест. Так что путешествия остаются чисто для души, не для работы.

Но жить как-то надо и желательно не сидеть на шее у жены. Поэтому приходится перестраиваться. В том числе и в работе. Теперь мой рабочий день похож на день нетипичного офисного планктона. Сижу за компом и как могу решаю разные задачи. Получается долго, потому что и здесь есть свои трудности.

Компьютер после инсульта ─ какие могут быть проблемы

Если инсульт или микроинсульт не оставил вам шансов (человек превратился в овощ или его парализовало), то для такого фрилансера на ПК, конечно, ставится крест.

Но если вы смогли выкарабкаться и в состоянии выполнять базовые вещи и сами себя обслуживать, то возвращение к работе — реально. Но вот за компом вы столкнётесь с тем, что проблемы физического характера (тремор, усталость и утомляемость, зрение, туман в голове) ─ все это сильно тормозит и меняет игру.

Обычные, банальные дела делаются медленнее. Мне, например, приходится работать с утра до вечера. Я и раньше работал в таком же режиме, но тогда я был трудоголиком, а сейчас я просто успеваю меньше обычного.

Тремор

Тремор в руках сильно мешает работе. Мышкой управлять сложно. Печатать так и не получается. Текст набираю одним пальцем левой руки. Это долго. С правой все сложнее. В ней тремор сильнее. Ей не печатаю, только мышкой двигаю.

Усталость и утомляемость

Тоже сказывается на работе. Хотя год назад было хуже: я экономил силы во всем, даже в самых мелких делах (таких как поднять упавшую на пол бумажку). Но мышцы по-прежнему быстро устают, поэтому я работаю полулежа.

Зрение

После инсульта зрение может сильно упасть. У меня при смене картинки глаз фокусируется на изображении не сразу. Сначала все размыто. По бокам двоится.

Речь

Невнятная замедленная речь – бонус, который получают инсультники чаще всего. Если ваша работа подразумевает созвоны по сети, возникнет проблема.

В этом случае вас ждет либо полное разочарование в людях, либо коллеги примут новые условия и будут уже не созваниваться, а списываться по работе.

Фрилансерам-копирайтерам проще: общаться можно, тыкая пальцем в клаву. Ну, а если нужно озвучивать текст или записывать видео, делегируйте обязанности – пусть этим займется кто-то другой.

Туман в голове

Туман в голове похож на состояние опьянения: ты как будто пьяный и при этом еще голова не работает. Работа за ПК обязывает думать. Тормоза в голове этому сильно мешают. Длительно работать не получается. Полчаса и мозг – вата. Пока это самое сложное. Хотя раньше было хуже.

Это я все к чему: при желании к перечисленному ряду проблем приспосабливаешься и работать получается, правда работается дольше.

Доработка рабочего места

Мне после инсульта потребовалась доработка рабочего места. Я решил создать вокруг себя пространство, которое не будет мне мешать – усугублять и без того имеющиеся проблемы.

Подобрал комфортный вариант кресла, оборудовал стол подставкой для руки, расставил мониторы на удобном уровне, использовал гаджеты для нейтрализации тремора.

Кресло

Пробовал разные варианты на чем сидеть, даже стоя работать пробовал. Но в итоге вернулся к классическому компьютерному креслу с поддержкой поясницы, подголовником и функцией наклона спинки. Работать все равно мне удобнее полулежа. Кстати, это не вредно. Надо просто делать перерывы. Но это нужно и здоровым людям.

Вообще сейчас у меня не просто кресло и стол, а самодельная рабочая станция. Помимо кресла есть держатель клавиатуры. Мониторы на кронштейнах. Все это установил под наклоном, чтобы было удобно.

Подлокотник для руки

Еще я использую подлокотник для руки. Он разгружает локоть и снижает тремор. Так как гуляющая по столу кисть не способствует рабочему настрою и работе вообще.

Гаджеты для нейтрализации тремора

Чтобы уменьшить дрожание руки, можно попробовать ортез. Суть та же, что и с подлокотником. Ортез разгружает сустав и стабилизирует его во время работы.

Какие-то гаджеты подходят мне, а вам не подойдут. Ведь инсульт у всех разный и последствия тоже. Поэтому все пробуем, смотрим, что подходит, а что нет. Пока я остановился на таком варианте. В дальнейшем буду смотреть что-то другое или мне станет лучше и все это не понадобится.

Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

ЗОЖ после инсульта
Добавить комментарий