Продолжительность жизни после инсульта

Забиваем в поисковик запрос «сколько живут люди после инсульта». Ответы не радуют, более того – приводят в ужас: «10 лет после первого удара», «не более 3 лет после второго».

Так ли это на самом деле? Ответить сложно. Доля истины здесь есть: продолжительность жизни после инсульта действительно меньше. Но все зависит от огромного количества факторов.

Скорость оказания первой помощи

Действует правило: чем быстрее – тем лучше!

  • Терапевтическое окно – первые 4,5 часа.
  • Острейший период – первые 72 часа
  • Острый период – до 21 суток.

При инсульте важна каждая минута. От скорости оказания первой помощи зависит жизнь, ее продолжительность и последствия, которые придется разгребать человеку, если у врачей получится его спасти.

Терапевтическое окно – первые 4,5 часа. Нужно распознать признаки удара и отвезти пострадавшего в стационар. Чем раньше инсультник попадет к врачу, тем меньше будет осложнений и тем дольше он проживет.

В первые 4,5 часа процессы еще обратимы: можно растворить тромб при ишемическом инсульте, провести операцию по восстановлению поврежденного сосуда – при геморрагическом. Если человек выпал из окна (у врачей есть такой термин), доктора стабилизируют состояние и приступают к ранней реабилитации.

При таком раскладе, если инсультник выжил, приходится работать уже с необратимыми последствиями в мозге. Прогноз по продолжительности жизни после инсульта и ее качеству снижается.

Возраст

Инсульт не щадит ни молодых, ни старых. Может быть и в 20, и в 60 лет. После 60 пережить сосудистую катастрофу в разы сложнее. У пожилых стенки сосудов в силу возраста не могут быстро восстанавливаться. Проблемы с кровеносными сосудами приводят к воспалению черепно-мозговых нервов, поражению системы сосудов и повторному кровоизлиянию.

Продолжительность жизни после инсульта
Продолжительность жизни после инсульта

Какой по счету инсульт

Если после первого удара есть шансы на жизнь и даже на полное восстановление, то повторный инсульт может убить сразу или через несколько лет. Есть большая вероятность войти в кому и не выйти из нее. Полная реабилитация почти невозможна.

Третий инсульт практически не оставляет шансов. Он «добивает» в первые часы. Иногда человек может пробыть несколько дней в коме, но итог все равно печальный: мозг сильно поврежден, организм ослаблен и не может бороться, человек умирает.

Сколько прошло после инсульта

Немного статистики: пик смертности приходится на первые сутки, в острый период (первые 3 недели) погибает 35% инсультников, в течение года – 50%. В первый год риск возникновения второго и третьего инсульта большой, отсюда и такие цифры. Чем старше человек, чем больше у него хронических болячек, тем меньше шансов на восстановление и больше риск повторной сосудистой катастрофы.

Но это цифры и статистика. В жизни бывает очень по разному: люди за 50 отделываются легким испугом и продолжают жить обычной жизнью, а молодые разгребают последствия и не могут восстановиться.

Тип инсульта, поврежденный очаг мозга и его размер

Есть два типа инсульта – ишемический и геморрагический.

При ишемическом просветы артерий закрываются полностью или сужаются. Кровь перестает поступать в мозг. Мозговые клетки погибают от недостатка кислорода. Ишемический инсульт самый распространенный.

Поражает кровеносные артерии: основную, позвоночную, сонную. В 80% случаев бывает он. В первые сутки умирает 30% больных. Если попасть к врачам вовремя, прогноз по поводу продолжительности жизни в целом благоприятный.

При геморрагическом инсульте в голове разрывается кровеносный сосуд, в мозговые оболочки попадает плазма и кровь. Геморрагический инсульт встречается реже (в 20% случаев). Поражает ствол, скорлупу, мозжечок, таламус и «бьет» наверняка: в первые сутки умирает 80% пациентов.

Почему такой большой процент? Из-за разрыва сосуда кровь заливает мозговые оболочки, наступает мгновенная смерть. Те, кто сумеют выкарабкоться, остаются инвалидами.

Для любого типа инсульта важна величина очага поражения: чем больше очаг, тем хуже прогноз.

Последствия и реабилитация

Продолжительность жизни после инсульта напрямую зависит от качества реабилитации и последствий, с которыми человек столкнулся. Проблемы с координацией, балансом и равновесием, паралич, нарушение умственной деятельности – все это приводит к тому, что инсультник становится недееспособным частично или полностью.

У лежачих больных возникает проблема с кровообращением, мышцы ослабевают, волокна теряют тонус. Это прямой путь к образованию тромбов, некрозу тканей, повторной сосудистой катастрофе.

Выполнение или невыполнение врачебных рекомендаций

Обычно после инсульта врачи рекомендуют избегать любого стресса, не добивать себя чрезмерными нагрузками, держать на контроле давление. А еще завязать с сигаретами и алкоголем.

Почему это важно? Инсульт – результат разрыва или закупорки сосуда. Чтобы не спровоцировать еще один удар, сосуды придется беречь. Здоровые сосуды не совместимы с сигаретами и бухлом, а бухло не совместимо с лекарствами. Либо вы это принимаете и следуете рекомендациям врачей, либо собственными руками помогаете повторному инсульту вас убить.

Подведу итог

Сколько вы проживете после инсульта на самом деле никто не скажет. Слишком много факторов влияет. Ученые наблюдали за инсультниками и делали свои прогнозы: Американская академия неврологии дала не больше 10 лет, исследователи из Сан-Франциско – больше 20. Разбег большой.

Если жизнь подарила второй шанс, вне зависимости от состояния, в котором вы находитесь, цепляйтесь за него изо всех сил, даже если их нет. Поменяйте образ жизни, ищите новый смысл и берегите себя.

Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

ЗОЖ после инсульта
Добавить комментарий