21. Испания, поездка в центр Гуттманна

Вот я и в Барселоне. Опять приехал в центр Гуттманн, как два года назад. Напомню, что Гуттманн — считается лучшим центром в Европе для всех у кого черепно-мозговая травма или инсульт. Все стремятся туда попасть. Работает только с государственными страховками, но очередь очень большая, лучше за свои деньги.

В аэропорту

Перелет осуществить не сложно, если нет патологической усталости, а у меня она есть. В аэропорт Тенерифе меня привезла жена. Она же везла мой чемодан и посадила в инвалидную коляску от Special Assistant. Коляску можно заказать заранее при покупке билета, можно на стойке регистрации в день вылета.

В самолет обычно поднимают на специальном лифте. Внутри же самолета перевозят на другой узкой коляске. В аэропорту прилета все также, только в обратном порядке.

Из аэропорта Барселоны я взял такси. Если бы у меня была своя коляска, то я бы заказал инвалидное такси, оно тут тоже есть. Это минивэн и в него можно прям на коляске.

Поездка в центр Гуттманна

На месте

Мне тут понравились занятия, особенно ходьба на специальной машине Motek (такая большая беговая дорожка с экраном). Надеюсь, эти занятия «сдвинут с места» мое равновесие. Без него совсем худо. Плюс ко мне приехала моя семья. Ура! А то совсем одиноко, хоть и людей полно вокруг.

Лето в Барселоне на любителя, конечно. Попробовал прогуляться в час ночи (я не выхожу, тут везде кондиционеры и комфортно оставаться дома). На улице 25 градусов и душно. Как в Таиланде прям, не у моря и не в горах.

Помочь Автору?

10 лет по 16 часов в сутки я делился с вами информацией. Но в 2021 году меня почти убил инсульт. Буду признателен за пожертвование на реабилитацию.

Можно перевести через Робокассу 200 руб, 500 руб, 1000 руб, 1500 руб, 2000 руб, 3000 руб, 5000 руб, 10000 руб.

👉 Подробнее *Оферта говорит, что вы делаете это добровольно.

Так как я теперь плохо переношу жару, то юг Испании для меня теперь это путь от одного кондиционера до другого. На Тенерифе хотя бы есть холодный ветер с океана летом. Правда и кондиционер все равно летом нужен.

Поездка в центр Гуттманна

Смотрел на таких же бедолаг в Гуттманне, и многие еле-еле двигаются или прикованы к креслу. Я там был чуть ли не самый здоровый и сильный.

Осталось ощущение, что физиотерапевты вообще думали, что я слишком много хочу после такого сложного инсульта. Часто мне говорили «Strong man».

Наверное, и ко мне пришло понимание, что кому-то меньше повезло, чем мне. Я и раньше, конечно, знал, но не прочувствовал что ли.

Путешествие по городам Испании

Изначально я поехал в Барселону на 1 месяц на реабилитацию. Но так как из Барселоны были дорогие обратные авиабилеты (в 2 раза дороже), то решено было лететь откуда-то еще. В итоге получилось 4 города посмотреть — про них я напишу в отдельной статье.

Да, я ездил везде на коляске, часто сидел дома или в кафе вместо достопримечательностей, но я почувствовал себя наконец свободным и независимым. Я путешествовал! Это дорогого стоит.

Конечно, спасибо жене, она во многом помогала! Путешествие по Испании, несмотря на двух детей и инсульт, удалось! Тенерифе-Барселона-Дения-Валенсия-Бильбао-Тенерифе.

Поездка в центр Гуттманна
Музей Гугенхейма в Бильбао
Поездка в центр Гуттманна
Валенсия, парк Турия
Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

Оставить комментарий или вопрос
Наш чат в Телеграм →
Полезные гаджеты