1. Мой диагноз — геморрагический инсульт

Меня зовут Олег Лажечников и в январе 2021 у меня случился геморрагический инсульт. В 39 лет. Порвался сосуд в стволе мозга. Кавернома ли, не понятно.

Что говорят врачи

Произошло кровоизлияние в стволе и в субарахноидальное пространство, был задет мозжечок. Врачи сказали, что если бы это произошло в коре, то я бы даже не заметил. А так место очень плохое для меня и трудно доступное для врачей (при каверноме часто операцию делают). В смысле, никто бы за меня не взялся, слишком большой риск смерти пациента.

В скорой с инсультом
В скорой с инсультом
В реанимации с инсультом
В реанимации с инсультом

В начале говорили про каверному (из-за кровоизлияния не видно было на снимке), потом, что это точно не она, скорее аневризма. Но не буду грузить результатами своего МРТ, а точнее трёх.

Суть в том, что полное восстановление вряд ли возможно. Тремор в руке вообще не убрать. Ствол же поврежден. Но у меня есть 1.5 года, а не полгода, как обычно дают после инсульта на восстановлении. Вот как-то так.

Причины инсульта

Причин нет, официально только генетика. Веса избыточного нет, возраст маленький, алкоголь очень редко пью, не курю.

Я думаю причина — стресс и может быть гиподинамия. Хотя чувствовал себя физически лучше, чем обычно.

И зачем мне ЗОЖ, надо было бухать 😀 Ладно, шутки в сторону, видимо, совсем маленькие запасы ресурсов у меня.

Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

Полезные гаджеты