Что нельзя после инсульта — коротко и понятно

После инсульта «нельзя» всё то же самое, что и до него: пить, курить, перегружать организм физически и нервничать. Только если до инсульта вы (мы) на все эти рекомендации смотрели сверху вниз и с долей скепсиса, то после инсульта мы точно знаем — «вот это вот всё» именно так и работает. Теперь подробнее.

Алкоголь — нельзя

После перенесённого инсульта, инсультникам нельзя пить спиртное в течение 12 месяцев. Затем врачи рекомендуют отказаться от него полностью. Именно в таком порядке — сначала нельзя, потом — тоже нельзя. Конечно, второе «нельзя» носит уже рекомендательный характер и многие, получившие второй шанс, добросовестно его пропивают.

Но мы с вами люди адекватные и понимаем, что алкоголь несовместим с лекарствами. То, что на здоровом организме это редко сказывалось — лишь ошибка выжившего и накопление негативного воздействия: алкоголь приводит к изменениям в стенках сосудов и увеличивает риск повторного инсульта. Это происходит не моментально, но — хотите ли вы снова получить удар?

Что нельзя после инсульта - коротко и понятно

Никотин — нельзя

Встречал я жалующихся на отечественную медицину, которая отказывает перенёсшему инсульт в праве покурить на территории медучреждения. Как бы сурово это ни звучало — вы получили свой звоночек и должны понимать: или вы бросите сами, или станете овощем, и всё равно бросите. Ну, или умрёте.

Вам (я не курю и не курил никогда) придётся постепенно отказаться от курения. Никотин приводит к уплотнению стенок сосудов. В результате просвет сужается и замедляется кровоток. Все это влияет на работу сердца и уровень холестерина в крови. Главная опасность — образование тромба и развитие атеросклероза. Повторный инсульт вам нужен?

Перегрев и стресс — нельзя

В первые 3-6 месяцев нужно воздержаться от длительного пребывания на солнце, не стоит посещать парную. Высокие температуры — стресс даже для здорового организма, не говоря уже про наш, перенёсший удар. Так что курорты, баньки, сауна в клубном бассейне — на какое-то время вам противопоказаны категорически.

Про нервы, наверное, даже и говорить не стоит. Стрессовая ситуация может привести к повышенному давлению, нарушению кровотока, из-за чего не дай бог произойдёт разрыв сосуда и — да-да, повторный инсульт. Нам, после перенесённого, надо жить положительными эмоциями, даже если половина тела отказывается слушаться. Так что тортики — наше всё!

Чрезмерная нагрузка — нельзя

Также рекомендуется избегать тяжёлых нагрузок. Я уже раскрывал эту тему чуть подробнее в статье про спорт после инсульта, но повторюсь: организм ослаблен страшной катастрофой. Даже если вы до этого находились в спортзале по 4 -6 часов в день и для вас это просто часть дня — пришло время поберечься. Это временно, но очень важно.

Тренировки должны быть согласованы с доктором. Поначалу вообще любая нагрузка согласовывается с медиками, а потом — с периодическими консультациями и в соответствующих условиях. Не факт, что лопнувший сосуд был единственным у вас в голове.

Что нельзя после инсульта - коротко и понятно

Отчаянье — нельзя

Привыкайте к своему новому статусу «ограничен», как люди привыкают жить без руки или зрения. Проживайте потерю себя прежнего, прощайтесь с ним и ищите смысл жить дальше, бороться с последствиями, возвращать утраченные навыки. Это будет не скоро, не ждите быстрого результата: инсульт приходит долго и незаметно, но и уходит так же.

Не отталкивайте близких, которые упорно твердят, что всё будет хорошо — все прекрасно понимают, что никогда и ничего уже не будет так хорошо, как раньше. Им страшно так же, как и вам, а ваше отчаянье и депрессия для них — хуже смерти. Пожалуй, это самое сложное, с чем нам приходится бороться после инсульта. Нельзя отчаиваться.

Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

Полезные гаджеты