ТМС и занятия

ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция) – это метод нейростимуляции мозга. Используется для восстановления двигательных, речевых и когнитивных функций после перенесенного инсульта.

Процедура безболезненная. По времени занимает примерно 30 минут. Человек садится в удобное кресло. Над его головой располагают аппарат. Аппарат похож на колпак. Колпак прикладывается на расстоянии или фиксируется на голове.

Как проводится ТМС

Через колпак (катушку) к коре головного мозга пускают магнитное поле. Оно направляется на определенные участки, требующие стимуляции. Под воздействием поля нейровозбудимость коры усиливается или подавляется.

Что нужно – усилить или подавить – зависит от нарушений после перенесенного инсульта. Решает врач на основании результатов диагностики. В случае недостаточной активности, нейроны возбуждают. В случае гиперактивности – тормозят.

Благодаря высокочастотной или низкочастотной стимуляции нейроны, на которые воздействуют током, «обучаются» брать на себя функции умерших мозговых клеток.

Постепенно активность мозга восстанавливается, навыки возвращаются. Конечно, результат не мгновенный. Никто не даст гарантию, что на 100% поможет.

Во время стимуляции человек ощущает легкую пульсацию в голове (как будто кто-то стучит по голове). Никаких болей нет. Курс включает несколько сеансов. После завершения врач оценивает результативность и решает по дальнейшему лечению.

Что дает ТМС

ТМС в сочетании с другими методами реабилитации помогает восстановить двигательные нарушения конечностей, функцию глотания, речь, улучшить память, внимание, снизить спастичность.

Двигательные нарушения

После стимуляции скорость ходьбы увеличивается, уменьшается спастичность мышц ног, походка становится симметричной. Инсультнику проще держать баланс и контролировать движения. Что касается рук – улучшается координация, пальцы становятся более ловкими.

Функция глотания

Обычно функция глотания восстанавливается самостоятельно. Но у 11-50% пациентов нарушение не проходит без медицинского вмешательства.

Рандомизированные исследования показали, что после ТМС у большинства пациентов функция глотания улучшилась. Насколько быстро наступят улучшения – зависит от тяжести поражения мозга.

Речь

Часто после инсульта у человека не получается передавать свои мысли с помощью слов. Появляются проблемы с письмом и пониманием речи. Это все называется афазия.

Проводились исследования, которые показали, что транскраниальная магнитная стимуляция эффективна при разных типах афазии. У инсультников получалось лучше формулировать предложения и понимать обращенную к ним речь.

Спастичность

У 30-80% инсультников наблюдается спастичность. Ощущается скованность движений. Возникают непроизвольные мышечные спазмы. Большинство исследований показало, что спастичность после ТМС снижается.

Но есть небольшое количество пациентов, которым процедура не помогла от слова совсем. Ученые полагают, что причина в неправильно выбранных параметрах стимуляции, месте воздействия, тяжести инсульта.

Память и внимание

У людей, участвовавших в клинических испытаниях, результаты хорошие: память, внимание, исполнительные функции – все улучшилось. А еще стало проще воспринимать и понимать обращенную к тебе речь.

ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция
ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция

Нужно ли готовиться к процедуре

Процедура безопасная. Как-то особенно готовиться к ней не нужно. Накануне лучше не пить алкоголь и не убивать себя нагрузками. Хотя, надеюсь, после инсульта вы и так ничего из этого не делаете.

Противопоказания

ТМС имеет противопоказания, но список небольшой и большую часть людей он не касается.

Противопоказания:

  • опухоль мозга;
  • аневризмы больших размеров;
  • кардиостимулятор;
  • трансплантированные магистральные сосуды.

Риски

Хотя метод считается безопасным, есть некоторые риски, связанные с воздействием ТМС на человека. В качестве побочек у инсультников наблюдается головокружение и головная боль, насморк, обмороки и эпилепсия.

Если первые четыре пункта из списка серьезными можно назвать только с натяжкой, то к эпилепсии ученые относятся с настороженностью. Именно из-за нее ставят под сомнение ТМС.

В настоящее время проведено много клинических испытаний. Они доказывают, что ТМС восстанавливает моторику рук и ног, а также функцию глотания, улучшает память, снижает спастичность.

Тем не менее метод широко не используется. Для доказательной медицины данных маловато. FDA (агентство Минздрава и социальных служб США) не одобрило его для инсульта, но одобрило его для лечения депрессии.

ТМС продолжает оставаться предметом научных исследований. Как бы то ни было, эта методика открывает новые возможности для лечения неврологических расстройств у инсультников, дает надежду на восстановление и нормальную жизнь.

Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

ЗОЖ после инсульта
Добавить комментарий