Коротко: среднестатистический итальянец или испанец в день выпивает по три чашки кофе. Продолжительность жизни в этих странах на 10 лет выше, чем в России. Конгресс Европейского общества кардиологов провел исследование. В нем приняло участие около 20 000 человек. Исследование показало, что те, кто пьют кофе, живут дольше: смертность на 64% ниже по сравнению с теми, кто кофе не пьет.
Кофе и долголетие
На самом деле ученые давно изучают этот вопрос. Было проведено много исследований на животных и людях. По последним данным кофеин подавляет ген mTOR. Именно за счет блокирования этого гена в организме животные (скорее всего и люди) живут дольше.
А еще у людей на 20% снижается риск смерти от болезни сердца и сосудов, а также от определенных видов рака. Главное – не переборщить с количеством. Пить не больше трех чашек в день. Четвертая чашка сводит полезность кофе на нет.
Ниже я приведу ряд исследований, которые подтверждают – умеренное употребление кофе нам только на пользу.
Профилактика камней в почках, гипертонии и сахарного диабета
Ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день – профилактика от образования камней в почках, гипертонии и сахарного диабета.
Кофеин и другие компоненты кофе умеренно подавляют ксантиноксидазу. За счет этого образование мочевой кислоты снижается. Вообще мочевая кислота организму нужна, но ее избыток нам вредит: приводит к камням в почках, повышению давления и диабету.
Исследования на приматах и млекопитающих показали, что лучше держать уровень мочевой кислоты на верхней границе нормы. Мочевая кислота позволяет предотвратить преждевременное старение. Чем выше ее уровень (в рамках допустимого, конечно), тем дольше продолжительность жизни.
Профилактика болезни Альцгеймера и Паркинсона
Три чашки кофе снижают риск заболеть болезнью Альцгеймера и Паркинсона в старости. Исследований на эту тему было достаточно. Участвовали пожилые женщины и мужчины. У тех, кто пил по две-три чашки кофе, с памятью и умственными способностями было гораздо лучше.
Еще доказано, что кофеин и хлорогеновая кислота защищают нейроны от гибели в результате инсульта.
Профилактика цирроза печени
Американские ученые в 2016 году провели несколько исследований. В нем приняли участие 1990 и 432 133 человек. Данные показали, что две чашки кофе снижают риск цирроза печени.
Профилактика некоторых видов рака
Анализ 59 исследований показал, что если пить больше одной чашки кофе, на 3% снижается вероятность заболеть некоторыми видами рака – мочевого пузыря, толстой кишки, молочной железы, эндометрия, пищевода, поджелудочной и предстательной железы.
Профилактика депрессии
Ученые наблюдали за участниками исследования 22 года. В результате выявили вот что: длительное употребление кофеина в низких дозах дает прилив энергии, за счет выработки серотонина человек ощущает себя хорошо и даже счастливо. Это снижает риск депрессии.
Тем не менее, исследование носит наблюдательный характер. Соответственно, не доказывает, а лишь предполагает взаимосвязь кофеина и снижения вероятности столкнуться с депрессией.
Снижения риска болезни сосудов и сердца
Раньше считалось, что кофеин повышает риск болезни сердца и сосудов. Но в настоящий момент ученые пришли к выводу, что две-три чашки кофе, напротив, снижают вероятность инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности.
Интересно, что кофейная кислота снижает артериальное давление, так как воздействует на систему регулирования давления в нашем организме.
Но есть люди-исключения, на которых кофе действует обратным образом: давление наоборот повышается. Им много кофе пить нельзя.
Кому нельзя кофе
У каждого из нас есть ген CYP1A2. Он расщепляет токсины в организме. А еще это основной фермент, отвечающий за расщепление и выведение кофеина. Люди, у которых ген CYP1A2 работает менее активно (таких меньшинство), реагируют на кофеин повышением давления. У остальных при умеренном потреблении кофе давление снижается.
Согласно исследованиям, у людей с менее активной версией гена CYP1A2 две-три чашки кофе не сильно повышали риск инфаркта миокарда, а вот если выпить пять чашек, то риск возрастал на 60%.
Чтобы узнать насколько быстро у вас расщепляется и выводится кофеин, после первой чашки нужно померить давление. Если в течение часа оно не повысилось, все нормально – кофе для вас полезен.
Но чтоб наверняка, можно сдать анализ на генетический код. Тем, у кого в анализе высветится CYP1A2 (rs762551 +/+), кофе пользы не принесет.
Какой кофе пить, чтобы была польза
По данным рандомизированных исследований пить следует фильтрованный кофе. Нефильтрованный кофе – зло для организма. Он увеличивает уровень плохого холестерина, показатели воспалительных маркеров и уровень сахара в крови натощак.
В чем проблема нефильтрованного кофе? Кофе, заваренный в турке или в чашке, в большом количестве содержит кафиол и кафестол. Они и провоцируют все те неприятности в организме, о которых я написал абзацем выше. Если эти вещества отфильтровать с помощью бумажного фильтра, к вам в чашку они не попадут. Напиток станет полезнее и вкуснее.
Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.