Российский врач Николай Аничков в 1913 году доказал, что повышенный холестерин приводит к атеросклерозу, ожирению, сердечно-сосудистым болезням. Получается, холестерин «плохой».
С другой стороны, холестерин нужен для нормальный работы организма, то есть холестерин «хороший». Разберемся, так ли вреден холестерин на самом деле и нужно ли держать его на контроле.
- Что такое холестерин
- Что такое «плохой» и «хороший» холестерин
- «Плохой» холестерин
- «Хороший» холестерин
- Нормы холестерина в крови
- Почему «плохой» холестерин повышается
- Как можно повлиять на уровень холестерина с помощью питания
- Продукты, которые нам помогут
- Продукты, которые навредят
- Как еще снизить холестерин?
Что такое холестерин
Холестерин ─ это жироподобное органическое вещество. Содержится в наших органах и тканях, участвует в обменных процессах: вырабатывает половые гормоны, синтезирует желчные кислоты в печени и витамин Д, поддерживает эластичность клеточных мембран.
75% холестерина вырабатывается в толстом кишечнике и печени. 25% поступает в организм с пищей ─ всасывается из кишечника. Не весь холестерин, который всасывается из кишечника, поступает из пищи. Часть поступает из желчи, которую синтезирует печень и выделяет в ЖКТ.
Получается, что фактически с едой организм получает 10-15% холестерина. Именно на этот показатель мы можем повлиять, если будем придерживаться диеты. Цифры низкие, поэтому в медицине подавляют производство холестерина в первую очередь таблетками.
Что такое «плохой» и «хороший» холестерин
Самостоятельно холестерин двигаться в кровотоке не способен. Для этого ему нужны помощники ─ липопротеины. Это такие молекулы, которые упаковывают холестерин и транспортируют его к органам и тканям. «Плохой» холестерин или «хороший» определяется именно липопротеинами. Сам по себе он имеет нейтральный статус. Общий холестерин ─ это «плохой» и «хороший» вместе взятые.
«Плохой» холестерин
Упакован в липопротеины низкой плотности (ЛНП). Липопротеины низкой плотности по размеру большие. Прилипают к сосудистым стенкам, застревают в микроскопических повреждениях стенок. В результате появляются атеросклеротические бляшки. Бляшки увеличиваются, просвет сосудов сужается, возникает атеросклероз.
Чем больше ЛНП содержится в крови, тем больше шансов столкнуться с заболеванием сердца и сосудов.
«Хороший» холестерин
Связан с липопротеинами высокой плотности (ЛВП). По размеру они маленькие. Забирают излишки холестерина, отправляют его в печень. Печень перерабатывает холестерин и выводит из организма.
ЛВП вырабатываются самим организмом. За счет вязкой структуры они разбивают бляшки на стенках сосудов, выводят вредные вещества.
ЛНП вырабатываются печенью после перенесенных заболеваний или поступают в организм с вредной едой – жирной пищей, продуктами с быстрыми углеводами в составе.
Нормы холестерина в крови
10% холестерина находится в крови, 90% – в тканях и органах. Анализы оценивают именно уровень холестерина в крови. Для оценки используется липидограмма – анализ, выявляющий уровень общего холестерина и концентрацию липопротеинов.
У взрослого человека общий холестерин в идеале составляет 5,18 ммоль/л. Именно при таком уровне не возникнет сердечно-сосудистых болезней.
В мире у 58% населения холестерин повышен. Проблема в том, что долгие годы это никак не проявляется пока, к примеру, не оторвется тромб или не скосит инсульт.
Холестерин выполняет жизненно важные функции. Но если его уровень повышается или нарушается баланс липопротеинов (повышается ЛНП и снижается ЛВП), это приводит к камням в желчном и развитию атеросклероза. А уже атеросклероз – к инфаркту и инсульту.
Почему «плохой» холестерин повышается
Многое зависит от того, что мы едим и какого образа жизни придерживаемся. Если курим, пьем, мало активничаем и много сидим, едим всякую дрянь, все это способствует повышению «плохого» холестерина.
Рискуют все, кому за пятьдесят. Отягчающие обстоятельства – букет болезней: сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, ожирение.
ВОЗ рекомендует женщинам после 50, мужчинам после 40 лет сдать липидограмму для выявления риска болезней сосудов и сердца. Оценивается уровень ЛНП. Нужно ли будет в дальнейшем мониторить холестерин – зависит от результатов.
Как можно повлиять на уровень холестерина с помощью питания
Если мы будем есть то, что следует, мы можем немного (процентов на 15) помочь нашему организму – запастись «хорошим» и снизить количество «плохого» холестерина.
Продукты, которые нам помогут
- морская рыба
- фрукты и овощи: яблоки, капуста, слива, авокадо, морковь, абрикосы, цитрусовые
- масло: подсолнечное, льняное, оливковое
- овсянка, отруби, злаки
Продукты, которые навредят
- фастфуд
- жареное (приготовленное на большом количестве масла)
- сосиски, колбасы, копчености
- масло, маргарин
- майонез
- выпечка
Эти продукты есть можно, но не стоит с ними борщить. Все в умеренных количествах.
Как еще снизить холестерин?
Если коротко, нужно скорректировать образ жизни.
Больше ходить. Движения снижают не только «плохой» холестерин, но и повышают «хороший». А еще физическая активность укрепляет сосуды, делает стенки более проходимыми, улучшает кровообращение, способствует снижению веса.
Меньше стрессовать и чаще отдыхать. Нервное напряжение провоцирует увеличение вредного холестерина.
Наладить питание. Меньше жаренного. Больше пищи на пару или в духовке. Соблюдать режим и не переедать. Минимизировать продукты из вредного списка выше – с высокой концентрацией насыщенного жира. Но полностью исключать не стоит. Продукты животного происхождения полезны. Например, в говядине есть витамин В и железо, а творог и сыр содержат кальций и белок.
Лечить печень и желчный пузырь. От их состояния зависит качество выведения «плохого» холестерина из организма.
Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.