Плохой и хороший холестерин

Российский врач Николай Аничков в 1913 году доказал, что повышенный холестерин приводит к атеросклерозу, ожирению, сердечно-сосудистым болезням. Получается, холестерин «плохой».

С другой стороны, холестерин нужен для нормальный работы организма, то есть холестерин «хороший». Разберемся, так ли вреден холестерин на самом деле и нужно ли держать его на контроле.

Что такое холестерин

Холестерин ─ это жироподобное органическое вещество. Содержится в наших органах и тканях, участвует в обменных процессах: вырабатывает половые гормоны, синтезирует желчные кислоты в печени и витамин Д, поддерживает эластичность клеточных мембран.

75% холестерина вырабатывается в толстом кишечнике и печени. 25% поступает в организм с пищей ─ всасывается из кишечника. Не весь холестерин, который всасывается из кишечника, поступает из пищи. Часть поступает из желчи, которую синтезирует печень и выделяет в ЖКТ.

Получается, что фактически с едой организм получает 10-15% холестерина. Именно на этот показатель мы можем повлиять, если будем придерживаться диеты. Цифры низкие, поэтому в медицине подавляют производство холестерина в первую очередь таблетками.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Самостоятельно холестерин двигаться в кровотоке не способен. Для этого ему нужны помощники ─ липопротеины. Это такие молекулы, которые упаковывают холестерин и транспортируют его к органам и тканям. «Плохой» холестерин или «хороший» определяется именно липопротеинами. Сам по себе он имеет нейтральный статус. Общий холестерин ─ это «плохой» и «хороший» вместе взятые.

«Плохой» холестерин

Упакован в липопротеины низкой плотности (ЛНП). Липопротеины низкой плотности по размеру большие. Прилипают к сосудистым стенкам, застревают в микроскопических повреждениях стенок. В результате появляются атеросклеротические бляшки. Бляшки увеличиваются, просвет сосудов сужается, возникает атеросклероз.

Чем больше ЛНП содержится в крови, тем больше шансов столкнуться с заболеванием сердца и сосудов.

«Хороший» холестерин

Связан с липопротеинами высокой плотности (ЛВП). По размеру они маленькие. Забирают излишки холестерина, отправляют его в печень. Печень перерабатывает холестерин и выводит из организма.

ЛВП вырабатываются самим организмом. За счет вязкой структуры они разбивают бляшки на стенках сосудов, выводят вредные вещества.

ЛНП вырабатываются печенью после перенесенных заболеваний или поступают в организм с вредной едой – жирной пищей, продуктами с быстрыми углеводами в составе.

Нормы холестерина в крови

10% холестерина находится в крови, 90% – в тканях и органах. Анализы оценивают именно уровень холестерина в крови. Для оценки используется липидограмма – анализ, выявляющий уровень общего холестерина и концентрацию липопротеинов.

У взрослого человека общий холестерин в идеале составляет 5,18 ммоль/л. Именно при таком уровне не возникнет сердечно-сосудистых болезней.

В мире у 58% населения холестерин повышен. Проблема в том, что долгие годы это никак не проявляется пока, к примеру, не оторвется тромб или не скосит инсульт.

Холестерин выполняет жизненно важные функции. Но если его уровень повышается или нарушается баланс липопротеинов (повышается ЛНП и снижается ЛВП), это приводит к камням в желчном и развитию атеросклероза. А уже атеросклероз – к инфаркту и инсульту.

Почему «плохой» холестерин повышается

Многое зависит от того, что мы едим и какого образа жизни придерживаемся. Если курим, пьем, мало активничаем и много сидим, едим всякую дрянь, все это способствует повышению «плохого» холестерина.

Рискуют все, кому за пятьдесят. Отягчающие обстоятельства – букет болезней: сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, ожирение.

ВОЗ рекомендует женщинам после 50, мужчинам после 40 лет сдать липидограмму для выявления риска болезней сосудов и сердца. Оценивается уровень ЛНП. Нужно ли будет в дальнейшем мониторить холестерин – зависит от результатов.

Как можно повлиять на уровень холестерина с помощью питания

Если мы будем есть то, что следует, мы можем немного (процентов на 15) помочь нашему организму – запастись «хорошим» и снизить количество «плохого» холестерина.

Продукты, которые нам помогут

  • морская рыба
  • фрукты и овощи: яблоки, капуста, слива, авокадо, морковь, абрикосы, цитрусовые
  • масло: подсолнечное, льняное, оливковое
  • овсянка, отруби, злаки

Продукты, которые навредят

  • фастфуд
  • жареное (приготовленное на большом количестве масла)
  • сосиски, колбасы, копчености
  • масло, маргарин
  • майонез
  • выпечка

Эти продукты есть можно, но не стоит с ними борщить. Все в умеренных количествах.

Как еще снизить холестерин?

Если коротко, нужно скорректировать образ жизни.

Больше ходить. Движения снижают не только «плохой» холестерин, но и повышают «хороший». А еще физическая активность укрепляет сосуды, делает стенки более проходимыми, улучшает кровообращение, способствует снижению веса.

Меньше стрессовать и чаще отдыхать. Нервное напряжение провоцирует увеличение вредного холестерина.

Наладить питание. Меньше жаренного. Больше пищи на пару или в духовке. Соблюдать режим и не переедать. Минимизировать продукты из вредного списка выше – с высокой концентрацией насыщенного жира. Но полностью исключать не стоит. Продукты животного происхождения полезны. Например, в говядине есть витамин В и железо, а творог и сыр содержат кальций и белок.

Лечить печень и желчный пузырь. От их состояния зависит качество выведения «плохого» холестерина из организма.

Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

Здоровый образ жизни
Добавить комментарий