Что такое атаксия и как с ней жить

Проблемы с координацией и равновесием, «пьяная» походка, тремор, слабость в мышцах – все это свидетельствует о повреждении мозжечка. Именно эта зона мозга отвечает за то, как мы держим баланс и управляем своим телом.

Что такое атаксия

Любые движения, которые мы совершаем: ходим, бегаем, размахиваем руками, подносим ложку ко рту – результат работы множества мышц. Мышцами управляет нервная система.

Чтобы выполнить какое-либо действие мозгу нужны данные о состоянии мышц и положении тела в текущий момент времени. Эта информация передается от нервной системы к опорно-двигательному аппарату и обратно.

Центром, который координирует сигналы в нервной системе является мозжечок. Именно он отвечает за то, чтобы каждое наше действие было слаженным. Мозжечок регулирует точность, скоординированность, силу и плавность движений.

При повреждении этой зоны мозга появляются проблемы с равновесием, точностью выполнения движений, заторможенная речь. То, что обычный человек делает на автоматизме, человек с нарушениями в работе мозжечка выполняет с трудом.

Прямо идти, уверенно стоять, подниматься по лестнице, садиться – все это требует концентрации внимания каждую секунду. Иначе можно упасть на ровном месте и поломаться.

Атаксия – это нарушение координации движений. Они становятся неловкими, возникают проблемы с балансом и равновесием. В зависимости от зоны повреждения мозга атаксия бывает мозжечковой, вестибулярной, корковой, сенситивной.

Но все же большинство случаев – именно мозжечковая.

Атаксия и как с ней жить после инсульта.
Атаксия и как с ней жить после инсульта.

Причины мозжечковой атаксии

Атаксия может быть генетической, а бывает развивается после травмы мозжечка. Еще одна причина – инсульт и микроинсульт.

Атаксия генетическая – возникает из-за поломки гена, передающегося по наследству. Дефектный ген отвечает за работу ионных каналов. В результате поломки гена работа этих каналов ухудшается, снижается возбудимость нейронов.

У человека возникают периодические обострения: ему сложно удерживать равновесие, походка становится шаткой, каждое движение требует усилий, воли и концентрации.

Атаксия после инсульта – приобретенное состояние. Возникает после ишемического и геморрагического инсульта. Ишемический – происходит закупорка сосуда, геморрагический – кровоизлияние. Мозжечок повреждается.

Вне зависимости от вида инсульта появляются те же симптомы, что и при генетической поломке, но на постоянной основе. Травмы мозжечка – следствие черепно-мозговой травмы. Здесь все, что угодно: неудачное падение, драка, авария. Исход – тот же.

Как живут люди с атаксией

Представьте, что вы больше не хозяин своему телу. Раньше вы прыгали, бегали, шагали в гору, поднимались и спускались по лестнице. Вы делали все это на автоматизме, вообще не задумываясь о том, как удерживать баланс.

Теперь все поменялось.

  • Чтобы идти по прямой, нужно сконцентрировать внимание на каждом шаге и удерживать равновесие силой мышц
  • Одновременно делать несколько дел не получается. Ты либо идешь, либо смотришь по сторонам, либо садишься. Причем делаешь все это медленно.
  • Постоянно сосредоточен на выполнении элементарных когда-то вещей.
  • Когда меняешь положение тела, голова кружится.
  • Писать сложно. Почерк размашистый. Печатать тоже. Все из-за того, что руки дрожат.
  • Речь медленная, не всегда внятная. Проблемы с дикцией.

Можно ли вылечить атаксию

Ученые из Швейцарии доказали, что в головном мозге постоянно синтезируются нервные клетки. Они перемещаются по нервной системе, заменяют погибающие нейроны на жизнеспособные.

Научно доказано, что физические упражнения способствуют увеличению синтеза этих клеток. Поэтому заниматься ЛФК важно. Нельзя забивать и отлеживаться на диване, иначе и сохранившиеся навыки уйдут, не говоря уже о вновь приобретенных.

В фармакологии есть препараты для поддержания жизнеспособности нервных клеток. Но это все прописывает врач.

Поэтому надежда вроде как есть, и хочется верить. Я делаю вестибулярную гимнастику, упражнения на баланс с помощью подушки для йоги, хожу по лестнице, держась за перила. Варианты гимнастики есть в интернете, но лучше, если покажет физиотерапевт.

Устройства помогают

Но их нужно пробовать в деле. Костыли, ходунки, треккинговые палки, палки для пожилых людей – все, что хоть как-то поможет удержать равновесие и вообще ходить. Значительно облегчает передвижение электрическая коляска и скутер на четырех колесах.

Хотя тоже зависит от того, где вы живете: качество дорог, пандусы, поребрики. Нужно понимать, что устройства не заменяют физические упражнения. Это вспомогательный элемент, чтобы не слечь дома.

Что в итоге

Вне зависимости от причины атаксии (разные виды инсульта, травма головы, генетическая поломка), с этим состоянием можно и нужно работать. В случае с генетической поломкой атаксия неизлечима, но прогрессирование можно замедлить препаратами и ЛФК.

Если речь об инсульте, прогноз зависит от степени поражения мозжечка. Но как бы то ни было, не опускайте руки, заставляйте себя делать упражнения, тренировать вестибулярку. Даже если сил нет, и улучшения кажутся не такими значительными, как ожидалось изначально.

Как жить дальше?

Искать новые хобби и с помощью устройств. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

ЗОЖ после инсульта
Добавить комментарий