Что такое субарахноидальное пространство и как оно связано с инсультом

Головной мозг человека покрыт тремя оболочками: твёрдой, паутинной и мягкой. Между мягкой и паутинной оболочками есть полость, заполненная спинномозговой жидкостью. Эту полость называют субарахноидальным пространством.

В субарахноидальное пространство может попасть кровь из-за кровоизлияния в одном из участков мозга. Чаще всего это происходит из-за разрыва аневризмы. Кстати, разрыв аневризмы в стволе мозга − причина субарахноидального кровоизлияния в 90% случаев.

Я затрагиваю эту тему, потому что в январе 2021 года со мной произошла такая же история. Возникло кровоизлияние в стволе мозга и кровь попала в субарахноидальное пространство. Вероятно, виновата разорвавшаяся аневризма. Хотя была ещё версия с каверномой.

Отличия от геморрагического инсульта

Если вы читали статьи в блоге, то возможно помните, что геморрагический инсульт возникает из-за разрыв сосуда и попадания крови в мозг. То есть ситуация аналогичная. Так чем же тогда отличается геморрагический инсульт от субарахноидального кровоизлияния?

Да особо ничем, за исключением одной особенности: при субарахноидальном кровоизлиянии кровь попадает именно в субарахноидальное пространство. Кстати, в медицине субарахноидальное кровоизлияние − это вид геморрагического инсульта.

Что испытывает человек

Симптомы появляются сразу после попадания крови в субарахноидальное пространство. Клиническая картина очень яркая. Начинается с внезапной сильной головной боли, которую можно сравнить с ударом по голове или растекающимся кипятком.

Далее начинает тошнить, может возникнуть светобоязнь и подъем давления. В 10% случаев наблюдаются эпилептические припадки. Часто пострадавшие теряют сознание, при худшем сценарии — впадают в кому.

Признаки схожи с геморрагическим инсультом. Но есть один момент, по которому можно определить, что кровь попала в субарахноидальное пространство, а не в другое место: возникают симптомы, схожие с менингитом.

Помочь Автору?

10 лет по 16 часов в сутки я делился с вами информацией. Но в 2021 году меня почти убил инсульт. Буду признателен за пожертвование, поеду на реабилитацию.

Можно перевести через Робокассу 200 руб, 500 руб, 1000 руб, 1500 руб, 2000 руб, 3000 руб, 5000 руб, 10000 руб.

👉 Подробнее *Оферта говорит, что вы делаете это добровольно.

Кровь начинает раздражать мозговые оболочки. По этой причине пострадавший не может согнуть ногу в тазобедренном суставе и в колене. Если врач наклонит шею пациента вперёд, его ноги непроизвольно начнут сгибаться и подтягиваться к животу.

Субарахноидальное кровоизлияние чаще встречается у молодых, чем у пожилых. При вызове неотложки, фельдшеры не сразу могут подумать на инсульт. Особенно если картина смазанная и присутствуют признаки того же менингита.

В чем опасность состояния

Субарахноидальное кровоизлияние − штука очень редкая. Встречается у 8 людей из 100 тысяч. Угораздило же мне попасть в эту статистику!

Недуг этот весьма коварный. Бесследно он не проходит, к тому же грозит осложнениями в дальнейшем. Проблемы с памятью, затуманенный мозг и ухудшение внимания − это цветочки.

А ягодки вот какие: в течение полугода после инсульта возможно повторное кровоизлияние. Оно, скорее всего, станет последним в жизни человека. Ещё одним осложнением является вазоспазм — это спазм сосудов, который приводит к недостатку кислорода в тканях мозга и ишемическому инсульту.

Могу сказать, что мне повезло и не повезло одновременно. Одно только сочетание повреждённых отделов мозга чего стоит: ствол, мозжечок, субарахноидальное пространство. Напомню, произошло кровоизлияние в стволе, кровь попала в субарахноидальное пространство, пострадал мозжечок.

Перечисленные отделы мозга при инсульте имеют самый неблагоприятный прогноз и по выживаемости, и по длительности восстановления. К примеру, в 50% случаев люди просто умирают, оставшиеся − становятся инвалидами.

Восстановление (если оно вообще возможно) тоже более длительное: не шесть месяцев, а полтора года, как в моем случае.

Так что мне повезло. Я жив, не совсем восстановился, но не являюсь обузой для близких мне людей и всё для себя делаю сам. Но однозначно — не повезло с очагом инсульта. Произошло бы кровоизлияние в другом месте, все могло бы быть гораздо лучше.

Как жить дальше?

С помощью устройств. Только так. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.

Устройства →
Оставить комментарий или вопрос
Наш чат в Телеграм →
Полезные гаджеты