Вот и прошло 2 года после инсульта, о чем я написал пост — о своих возможностях и ограничениях. Восстановится полностью — не получилось.
Инсульт в стволе мозга — он такой. Типа «скажи спасибо, что не умер». Врачи говорят, что при таком инсульте обычно умирают. Но я верю, что если я получил шанс выжить, значит у меня есть шанс и восстановиться.
Донат на лечение
Я усиленно лечился 2 года и много занимался: 3 реабилитационных центра и ежедневные занятия дома и в тренажёрном зале. Но повреждения мозга оказались слишком серьезные. Сейчас занятия продолжаю, но чуть меньше, так как начал работать.
- Еле-еле хожу и всего 500 метров.
- Патологическая усталость, как после ковида.
- Тормоза в голове и головокружение.
- Пишу одним пальцем левой руки.
- Слабость в теле.
10 лет по 16 часов в сутки я делился с вами информацией. Буду признателен за донат.
Можно перевести через Робокассу 200 руб, 500 руб, 1000 руб, 1500 руб, 2000 руб, 3000 руб, 5000 руб, 10000 руб.
*Робокасса принимает РФ и иностранные карты, киви, яндекс. Комиссии нет.
**Когда вы делаете донат, вы соглашаетесь с офертой, которая говорит, что вы делаете это добровольно.
Это не спринт, а марафон. Впереди еще много занятий и борьбы. В любом случае, болеть и отлёживаться нельзя. Надо работать, растить детей, помогать жене и пожилой маме. Да, в моём состоянии это делать сложно, зато меня перестало тошнить на серпантинах после инсульта))
Конечно же, есть понимание, что инсульт — это мой крест и что мне его и нести. Уже продал машину и теперь продаю квартиру. Несмотря на инсульт, я не сижу сложа руки. Поэтому у меня два сайта, три телеграмм-канала. Пусть и приходится писать одним пальцем (в руках тремор).
Life-Trip — Путеводители Олега
Life-Smart — Полезные гаджеты
Телеграм канал «Эмиграция в Европу»
Телеграм канал «Полезные гаджеты»
Телеграм канал «Тайланд. Life-Trip»
Сначала я хотел собирать на экзоскелет, но у меня проблема с равновесием и мало какой экзоскелет ее решает. Не хватало только упасть в нем на какой-нибудь лестнице и разбить такую дорогую вещь.
Мои выводы
Мои мысли и выводы спустя 2 года после инсульта. Придется перестраивать очень многое в своей жизни:
- Все-таки нужна новые лечение/реабилитация.
- Придется использовать планшет вместо телефона, так как мне сложно попадать в кнопки.
- Очень нужен скутер для инвалидов, так как я могу пройти только пару сотен метров.
- Переезд в плоское место с минимум перепадов высот и лестниц. Уже смотрим квартиру в аренду.
Перемещаться теперь очень геморно, но жить-то хочется. И желательно не покрываясь плесенью перед ТВ и рабочим компьютером. Не сидеть на балконе, завернутым в плед, а жить. Жизнь не закончилась и еще нужно многое сделать.
Уже попробовал и сделал
Я привык пробовать все на себе, поэтому и веду этот сайт, делюсь личным опытом. Надеюсь, кому-то это поможет, как в плане выбора вещей, так и психологически. Уже сделано/перепробовано мной:
- Попробовал коляску (обычную в аренду и электро купил за 1000 евро), костыли, треккинговые палки, палку для пожилых. Плюс попробовал разную обувь, мне больше подходит устойчивая с плоской и широкой подошвой, типа кед. Кроссы и палку уже купил (около 110 евро).
- Обычный двухколесный велосипед (ебайк), электросамокат тоже попробовал. Но нужно что-то более устойчивое, увы, типа велосипеда Rungu или вообще настоящего трицикла, если продолжать велопокатушки.
- Попробовал вместо телефона, использовать планшет, так как кнопки виртуальной клавиатуры тупо больше. А небольшой экран (у планшета) даже лучше большого (у монитора). Видимо, надо купить планшет и продать монитор.
- Всю жизнь я работал на ноутбучных клавиатурах (10-пальцевый слепой метод). А тут мне больше подошла механическая, так как я ощущаю отклик от клавиш. Уже купил такую.
- Сделал себе рабочее место полулежа (типа станция), которое состоит из кресла компьютерного, специального столика и кронштейна для монитора (готовая станция сильно дороже). А вот два монитора рядом точно не катит, так как у меня нет периферического зрения. И я очень медленно (умственно) между ними переключаюсь.
- Реабилитация была в 3х разных центрах (первая бесплатная, вторая 13000 евро за 3 мес ежедневно и с проживанием, третья 4300 евро за 5 мес три раза в неделю), упражнения дома, массаж, пилатес, йога, ходьба как на улице, так и на беговой дорожке/эллипсоиде, лекарства от врача и БАДы от себя (500 евро примерно за пару лет). Себе тоже купил беговую дорожку и эллипсоид (800 евро все вместе).
- Нашел перчатку при треморе. Купил в США (400 евро), заказал в Канаду друзьям. Скоро приедет ко мне. Такой путь у нее витиеватый. Напишу обзор потом. Перчатку для реабилитации на Али (20 тыр), тоже уже попробовал.
- Нейпорт купил и попробовал (75 тыр). Он российский аналог Pons, стимулирует током язык и через него лицевой нерв.
Стоимости указываю только на покупки, имеющие прямое отношение к инсульту.
Коляска/скутер для инвалида
Для просмотра ТВ моего состояния хватит, но я нужно работать и стараться вести более менее активный образ жизни (врачи говорят, что очень нужны прогулки). То есть не созерцать и бездельничать.
Моя жена Полина еле-еле поднимала в багажник мою «легкую» инвалидную коляску в 25 кг. Самый легкий электроскутер, который я нашел — 17 кг, но он фиговый и только для хорошего асфальта. Нормальный (обычно они весят 30 кг и выше) в багажник уже не положить.
Проблема легкого устройства еще в том, что оно легко опрокидывается. В идеале скутер/коляска должны быть тяжелым и более устойчивым, особенно на горках и стыках.
С помощью устройств. Только так. Что-то есть на Алиэкспресс, а если вы живете в Европе, то еще на Амазоне. Там меньше ассортимент, зато бренды и быстрая доставка.
Устройства →